1.4.2018: Wie schmeckt Ostern an Kroatien? DAS typische Ostergericht gibt es nicht – wir bereiten, wenn es das Wetter zulässt, Fleisch in der Peka zu – und zwar im Ofen im Garten!
Die Peka (Foto eins) besteht aus einer großen Pfanne, einem Deckel und einem Ring. Alles sollte aus schweren Eisen sein – eine gute Peka ist unter 150 Euro schwer zu finden.
In die Pfanne kommt alles, was man mag – Fisch, Fleisch, Gemüse. Auf den Deckel kommt der Ring, der die auf den Deckel gehäuften glühenden Kohlen daran hindert, herunterzufallen.
Das Ergebnis nach etwa einer Stunde: köstlichst! (Foto 2)
Was auf jeden Fall in jedem kroatischen Haushalt auf den Tisch kommt, ist die sirnica (Foto 3) – sir heißt eigentlich “Käse”, aber der ist hier nicht drin: Die Sirnica ist schlicht ein süßer Hefebrotkuchen. Seeeehr lecker!
(Fotos: Tina Stommel)