Cromedia backt: Jeder, der uns schon eine Weile folgt, weiß, wie gern wir backen – und zwar ist Weihnachten (kroatisch: bozic, gespr. boschitsch) unsere Back-Hauptsaison, aber an Ostern geht auch was … nämlich sirnica!
Sirnica, gesprochen ssierniza, verbirgt zwar “sir” im Namen – kroatisch für Käse -, aber der kommt nicht rein ins traditionelle kroatische Osterbrot. Statt dessen wird es süß – und so unglaublich lecker, dass man den ganzen Ostersonntag eigentlich auch nur sirnica essen könnte.
Klar, in Brot gehört Hefe. Deshalb: Ein bisschen Zeit (und am besten auch Liebe) muss man mitbringen, um die echte kroatische sirnica zu backen. Aber es lohnt sich!
Hier unser Rezept:
Zutaten
1 kg Mehl (gesiebt)
40g Hefe
ca. 200ml Milch
200g Butter
200g Zucker
1 geriebene Zitronenschale
1 geriebene Orangenschale
1 Pk Vanillezucker
1 kleinen Schuss Rakija (oder Maraschino … schmeckt aber auch ohne Alkohol)
1 Prise Salz
2 oder 3 Eigelb
Würfel- oder Hagelzucker
1 mittlere, 1 große Schüssel
Zubereitung
- Milch anwärmen und in eine Schüssel gießen; den Zucker, 2/3 vom Mehl und Hefe (in kleinen Bröckchen) hinzufügen. Umrühren, 15 Minuten aufgehen lassen
- Mischung in größere Schüssel geben; Rest Mehl hinzugeben, mit Vanillezucker, zerlassener Butter, 1 Eigelb und Prise Salz vermischen
- Rakija, geriebene Zitrone und Orange hinzufügen und mischen
- Etwa 7 Minuten mit dem Knethaken liebevoll (!) bearbeiten
- An einem warmen Ort etwa zwei Stunden aufgehen lassen
- Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit zerstoßenem Würfelzucker oder Hagelzucker großzügig bestreuen
- Den Teig zu Kugeln formen und in die Oberfläche jeweils ein Kreuz hineinschneiden
- In den vorgeheizten Ofen (etwa 150 Grad) auf mittlerer Stufe etwa 50 Minuten backen – die Temperatur direkt um 10 Grad reduzieren
TIPP: Sirnica nach dem Backen gut abdecken – so bleibt sie länger frisch und weich!
(Foto: Tina Stommel)