21.3.2018: Wein aus Kroatien? Feine Sache! Hrvatska ist in beiden Kategorien eine Nation, die Weinkenner auf ihrem Radar haben.
Bijelo vino – kroatisch für Weisswein, gesprochen: bjälo wino – dominiert im kontinentalen Teil des Landes. Hier werden sich Gourmets vor allem in den fruchtigen Malvazija verlieben (gesprochen: malwasia).
Freunde eines guten Roten orientieren sich Richtung Meeresküste: In Dalmatien erwartet sie der hervorragende crno vino (kroatisch für Rotwein, gesprochen: zerno wino) Dingac (gesprochen: dingatsch).
Übrigens: Die Geschichte Kroatiens als Weinland ist keineswegs eine junge: Bis im 19. Jahrhundert die Reblaus die Weinstöcke Europas heimsuchte, hatte Kroatiens Weinproduktion bereits einen ausnehmend guten Ruf. Nach dem Jugoslawienkrieg wurde wieder in die Weinberge investiert – nicht genug, es gibt noch so manche veralteten Strukturen. Aber:
• Von etwa 58.000 Hektar Anbaufläche stehen 40.000 im Ertrag
• 300 Produzenten erzeugen Weine mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung
• 100 Privatkellereien gelten als besondere Tipps
Wer nicht auf seinen Kroatienurlaub warten will, um auf hrvatski (kroatisch, gesprochen: hrwattski) anzustoßen, findet hier einen deutschen Lieferanten:
https://feinkost-aus-kroatien.de/
(Fotos: Tina Stommel)