Cromedia macht Schule: Willkommen zu unserem 25. Unterrichtspost “Wie werde ich ein echter Kroate?”. Diesmal stehen zwei Worte im Fokus: uzitak (gespr.: uschitak) und uzivati (gespr.: uschiwati). Das erste heißt “Genuss”, das zweite ist das Verb dazu: uzivati = genießen.
“Uzivam u jelu i picu!”, sagt der echte Kroate (gespr.: uschiwam u jaellu i pietschu), “ich geniesse das Essen und Trinken!” Und das stimmt! Kroaten sind große Genießer, gerade im gastronomischen Sinne. Was natürlich auch daran liegt, dass ihre Heimat reich an Delikatessen ist … an allen übrigens, die einem nur einfallen.
Dass Olivenöl (maslinovo ulje, gespr.: maslinowo ullje) von der Insel Brac, Wein (vino, gespr.: wieno) aus Istrien oder Schinken (prsut, gespr.: perschutt) aus Dalmatien Delikatessen sind, wissen immer mehr Kroatienbesucher. Eine seltene Spezialität dagegen ist die kroatische Auster, die kamenica (gespr.: kamenitza).
Die einzige Austernzucht des Landes befindet sich an dessen südlichstem Zipfel: in Mali Ston, was auf deutsch “kleines Dorf” bedeutet. Von Dubrovnik aus setzen sich die wahren Genießer gerne anderthalb Stunden ins Auto, um dorthin zu gelangen – zumal die Fahrt durch wunderschöne, unberührte Natur führt.
Die Muschelfelder sieht man schon von weitem. Ein echter Geheimtipp aber ist die Bistrina Bay – und zwar für alle, die Genuss mit größtmöglicher Frische verbinden: Hier nämlich gibt es einen kleinen, feinen Verkaufsstand – und die kroatischen Austern werden “direkt iz mora” (direkt aus dem Meer) verkauft!
Zu finden ist er so: Von Makarska aus kurz bei Neum die bosnische Grenze passieren, dann hinter der Brücke links … schon sieht man den Stand.
Der echte Kroate kommt hier vorbereitet an: Den Champagner hat er in der Kühltasche mit, Gläser, Teller und Zitronen auch .. und dann sucht er sich seinen Platz am Meer – und genießt, uziva!
Weitere Infos zur kroatischen Austernzucht:
http://luxus.welt.de/…/eine-wie-keine-die-auster-aus-der-bu…
(Foto: Marijana Begic)