Cromedia backt – unsere Adventsbackstube ist eröffnet! Das erste Rezept ist das Cromedia-Lieblingsrezept (stammt – wie alle allerbesten Rezepte – von Oma):
Vanillekipferl – auf kroatisch: kiflice s vanilijom
Zutaten:
280 g Mehl
70 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
210 g weiche (!) Butter
Vanillezucker, normaler Zucker
Zubereitung:
- Mehl fein sieben und mit Zucker, Mandeln & Butter zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Kleine Kipferl formen und aufs Backblech legen (kein Backpapier nötig)
- Im Ofen (mittlere Stufe) bei etwa 160 Grad Umluft circa 14 Minuten backen – wenn die Spitzen leicht braun werden, Kipferl herausnehmen!
- Abkühlen lassen
- 2 Tl Vanillezucker und 2 El Zucker in einer tieferen kleinen Schale vermischen
- Die Kipferl sanft in dem Zuckergemisch wälzen (Achtung: Wer nicht sanft genug ist, dem brechen die Enden der Plätzchen ab!)
Cromedia-Tipp: Gleich die doppelte Teigmenge nehmen – die kipferl zergehen auf der Zunge … und sind deshalb bestimmt ganz schnell weggegessen 🙂
(Fotos: Tina Stommel)