Cromedia backt – diesmal entsteht in unserer Backstube etwas nussiges, saftiges und besonderes: Dattelplätzchen – ein Rezept von Marijana Begic!
Zutaten:
100g Datteln (entsteint, getrocknet)
100ml Ahornsirup
1 Päckchen Vanillezucker
100ml Rapsöl
1 Ei
125g Dinkelvollkornmehl
1/2 Tl Backpulver (gestrichen)
1/2 Tl Salz
60ml Orangensaft
200g grobe Haferflocken
75g Haselnüsse (gehackt)
Zubereitung:
Datteln fein hacken.
Sirup, Vanillezucker und Öl mit der höchsten Stufe des Handrührgerätes geschmeidig rühren. Ei in 1/2 Minute schnell unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit dem Orangensaft in zwei Etappen unterrühren. Haferflocken, Haselnüsse und Dattel mit dem Spatel unterheben. Den Teig mit 2 Teelöffeln in Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen – dabei etwa 1 cm Abstand lassen.
Bei 175 Grad (Umluft) 12 Minuten backen.
Cromedia findet: Ein sehr saftiges, knuspriges Rezept!
(Fotos: Tina Stommel)