Eine Pizza aus der Poljica. Feinstes Öl von einer ganz besonderen Familie – und Liköre, die glücklich machen: In Podstrana werden Genießer glücklich.


Tipps für Genießer...


Spezialitäten aus Podstrana

Podstrana ist klein – die Küche von Podstrana ist groß! In ganz Kroatien berühmt sind die Pfirsiche, die in dem besonderen Klima zu saftigsüßen Super-Früchten heranreifen können. Berühmt ist aber auch – Soparnik

Soparnik

Wer Podstrana auf der Zunge kosten will, der sollte Soparnik probieren – eine gesunde, vegetarische, einheimische Spezialität! Soparnik ist eine Art Ökopizza, mit Mangold belegt. Gebacken wird sie nach uralter Tradition in einem riesigen Kaminhaus, kroatisch: „komin“ – die feurige Kohle kommt direkt auf den Teig. Wer es nachmachen will im eigenen Ofen – hier das Rezept:
 
 
Zutaten für Soparnik
500 Gramm Mehl - eine Prise Salz - etwas Olivenöl - lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
etwa 1000 Gramm Mangold (kroatisch: „blitva“) - ein Bund Petersilie - eine Zwiebel - Salz - einige Löffel Olivenöl
Zum Bestreichen:
Olivenöl - gehackte Knoblauchzehen

Zubereitung
* Aus Mehl, Essig, Olivenöl und Wasser einen glatten Teig kneten – ungefähr zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
* In der Zwischenzeit die grünen Mangold-Blätter in Stücke schneiden – harte Stiele entfernen
* Mangold waschen und mit gewürfelten Zwiebeln, gehackter Petersilie, Salz und Olivenöl mischen
* Teig in zwei Hälften teilen & mit Nudelholz zu zwei Kreisen ausrollen * Einen Teigkreis bis auf einen kleinen Rand mit der Mangold-Füllung belegen
* Den zweiten Teigkreis darauf legen
* Ränder zusammenkneten und vorsichtig auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech legen
* Im Elektroofen bei 200 Grad für 15 bis 20 Minuten backen, bis der Soparnik goldbraun ist
* Vor dem Servieren mit gehacktem Knoblauch und kroatischem Olivenöl bestreichen -am besten von der Insel Brac!

Essen in Podstrana

Restaurant Jure
Sveti Martin 2
T 00385 21 330 163
www.restoran-jure.hr
Geöffnet: 10-0h
Näher kann man dem Meer beim Essen nicht kommen: Das gemütlich-zwanglose Jure stellt Tische auch direkt im Strandsand zur Verfügung!

 
Restoran Amigos
Grljevacka 126
T 00385 21 336 070
www.amigos.hr
Geöffnet: 7-0h
Restoran & Pension zugleich: Im Amigos ist der Grillteller ein köstlicher Sattmacher, in der Pension geht es familiär zu – und: hundefreundlich!

Konoba Argola
Croatia ulica Don Petra Cara 205
T 00385 99 355 0800
Facebook: @konoba.argola
Geöffnet: 15-23h
Tradionelles kroatisches Essen, leckere Weine – drinnen gemütlich-rustikal, auf der Terrasse traumhafter Meerblick

Restoran Pivnica
Grljevacka ulica 2a
T 00385 21 500 500
www.lemeridienlavsplit.com
Geöffnet: 17-23h
Sehr cooles, stylishes Restaurant in Podstranas Fünf-Sterne-Hotel Le Meridien – nicht ganz billig, aber exquisit

Barramundi
Grljevacka ulica 17
T 00385 21 420 820
Facebook: @barramundi.split
Geöffnet: 7-23h
Cocktailbar direkt am Strand – wer vom vielen Blaugucken (Adria!) Hunger bekommt, kann hier auch essen

Cafe Porat
Cesta Svetog Martina 18
Facebook: @caffe Bar Porat
Geöffnet: 10-0h
Tanzen und feiern am Strand – im Café Porat ist das im Sommer Alltag – regelmäßige Konzerte und Beachpartys